Классификация термодревесины

Главная особенность термодревесины – это сочетание высоких физико-механических свойств, а также природной экологичности.

Европейские стандарты сегодня выделяют 3 класса термодревесины в зависимости от прочности. Стандарт качества EN 335-1-2006.

Класс 1. Обработка производится при температуре выше 190°С. Значительных изменений свойств не происходит. Цель - придать декоративные свойства. Данный класс рекомендуется использовать, как и обычную необработанную древесину.

Класс 2. Температура свыше 210°С. Устойчивость к гниению в 3-4 раза повышается, однако снижаются эластичность и гибкость. Применение - качественные пиломатериалы, садовые конструкции, панели и полы, мебель, окна, двери и т.п.

Класс 3. Обработка свыше 230°С. Термодревесина данного класса рекомендуется при необходимой высокой устойчивости к гниению. Например, при изготовлении окон, дверей, наружной отделки, уличных фасадов и настилов (внутренние дворики, балконы), оград и т.п.

Финская ассоциация Thermowood сегодня выделяет лишь 2 класса обработки -"Thermo-S" (стабильность) и "Thermo-D" (прочность).

При термической обработке изменяется клеточное строение древесины, что приводит к следующим важным характеристикам.
- Долговечность. Биологическая долговечность увеличивается в 15-25 раз.
- Размерная стабильность.
- Гигроскопичность. Равновесная влажность материала уменьшается в среднем на 40-50%, проникновение воды уменьшается в 3-5 раз.
- Теплопроводность.

Обширные сферы использования термодревесины обусловлены 3 главными свойствами материала: долговечность, низкая гигроскопичность и размерная стабильность. Важно также отметить, что иногда уникальным становится отличное сочетание нескольких или сразу всех вышеперечисленных свойств.
 

Наличие и цены на данную продукцию в нашем каталоге:

Планкен прямой


Планкен — современный материал для устройства вентилируемых фасадов. Планкен от производителя также отлично подходит для строительства заборов.

Палубная доска


Палубная доска из лиственницы идеально подходит для настила террас и тротуаров, а также полов в моечных комнатах бань и саун.

Отделка лиственницей

Позвонить нам

Позвоните нам и задайте интересующий вопрос:

(383) 263-66-93
(383) 249-52-41

Закажите звонок менеджера, оставив свой номер телефона: