Сушка древесины, режимы и технологии

Сушка древесины – это специальный процесс удаления влаги из древесины. Это необходимое условие для производства качественного изделия.

Технология сушки снижает относительную влажность необработанного сырья до нужного уровня, предохраняет дерево от гниения, увеличивает его прочность и стабильность размеров.

В зависимости от типа используемого оборудования, а также теплопроводящего агента применяются различные технологии сушки. Основные промышленные технологии сушки – это конвекционная, электрическая, кондуктивная и радиационная. Могут быть и сочетания.

Наибольшее распространение сегодня получила камерная конвекционная сушка, которая осуществляется в сушильных камерах с управлением режимами температур, влажности и циркуляции воздушных потоков. Она отличается лучшим качеством и может обрабатывать сразу большие объемы древесины. Готовая продукция получается с любым уровнем прочности и влажности.

Применяются различные режимы сушки сегодня: мягкие (40-50 °С), норма (60-80 °С), форсированные режимы (80-100 °С), высокотемпературные (свыше 100 °С).

При мягких режимах древесина сохраняет свои естественные свойства, цвет и плотность. При высокотемпературных повышается влагоустойчивость, прочность и долговечность.

Имеются категории качества сушки дерева: высококачественная сушка, в которой влажность не превышает 6-8%, сушка повышенного качества (7-10%), средняя сушка (не более 8-15%), сушка до транспортной влажности 16-22%.

Сушка дает древесине лучшие физико-механические и качественные характеристики, увеличивает биологическую прочность и стойкость материалов.

Изделия из дерева, которые прошли сушку, не будут усыхать или разбухать, надежно сохраняя при этом заданные формы и размеры.
 

Наличие и цены на данную продукцию в нашем каталоге:

Брус клееный


Клееный профилированный брус является идеальным материалом для строительства дома своей мечты. Качественный клееный брус в Новосибирске от производителя.

Террасная доска "Вельвет"


За счет рифленой поверхности предотвращает скольжение в дождливую погоду.

Отделка лиственницей

Позвонить нам

Позвоните нам и задайте интересующий вопрос:

(383) 263-66-93
(383) 249-52-41

Закажите звонок менеджера, оставив свой номер телефона: