Апельсиновое дерево в природе

Откуда произошел апельсин и где он растет в России и мире?

foto8725-1 (1)

Апельсин – это плод апельсинового дерева, полученного путем скрещивания мандарина и помело. Это одна из самых распространенных цитрусовых культур, которую выращивают в тропических и субтропических широтах мира.

Плоды апельсинового дерева любят миллионы людей за сочную, кисло-сладкую ароматную мякоть.

Апельсины являются самыми популярными цитрусовыми фруктами, которыми при желании можно полакомиться в любое время года.

Какие регионы считаются «родными»?

Родиной апельсинового дерева считается Китай, где его культивировали задолго до того, как об этом фрукте узнали в других странах. В Европу впервые экзотическое растение было привезено португальскими моряками. Здесь заморский плод был оценен по достоинству и быстро завоевал популярность на всем побережье Средиземного моря.

Мода на выращивание апельсиновых деревьев быстро распространилась по всей Европе, где для их разведения стали строить оранжереи. От слова оранжерея и произошло латинское название «orange», что значит «апельсин».

Позже апельсиновое дерево было завезено в Центральную и Южную Америку, Африку, Индию, Израиль. В Турции и Египте растет огромное количество цитрусовых садов, так как этот климат идеально подходит для выращивания цитрусовых растений. В странах, где климат умеренный, цитрусовый фрукт прижиться не смог, из-за того, что даже небольшие морозы для него губительны.

Апельсиновое дерево в природе

Те апельсины, которые все привыкли покупать на рынках или в магазинах, не произрастают в дикой природе, так как это гибридное растение, выведенное из двух других – помело и мандарина. Поэтому, отыскать апельсиновое дерево в природе крайне сложно.

Если бы цитрусовые деревья и могли вырасти в естественных условиях, то их плоды были бы мелкими и невкусными, так как им нужен определенный уход. А для получения крупных, вкусных и сочных плодов дички необходимо прививать культурными сортами.

Места выращивания в мире

foto8725-1 (4)

Более 50% мирового выращивания цитрусовых фруктов составляют апельсины. Самая высокая концентрация апельсиновых садов располагается в станах Средиземноморья.

Огромные площади засажены апельсиновыми деревьями в Китае, Турции, Египте, Иране, Ираке, Пакистане, Индии, Израиле, Южной Америке.

Выращивание этого вида цитрусовых культур занимает значительную часть экономики США, преимущественно в штатах Калифорния и Флорида. Масштабными экспортерами цитрусовых являются Пакистан, Индия, Мексика, Бразилия, Италия, Португалия, Иран. Среднее значение апельсиновый экспорт имеет для таких стран, как Греция, Испания.

Всего в мире выращивается более 70 миллионов тонн апельсинов в год. Самым крупным экспортером цитрусовых фруктов на сегодня является Бразилия. Объем производства апельсинов в этой стране составляет более 17 миллионов тонн в год. Более 90% всех апельсиновых садов в этой стране располагается в штате Сан-Паулу. Бразилия также является мировым лидером по экспорту апельсинового сока.

Читайте также:  Можно выбросить цветок денежное дерево

Благодаря выведению новых сортов и расширению апельсиновых площадей второе место по экспорту этого цитруса занимает Китай, который производит более 8 миллионов тонн апельсинов в год.

Важной составляющей сельского хозяйства является выращивание этой культуры и для Южной Африки. Более половины экспорта фруктов из этой страны приходится на апельсины.

Египет также считается крупным поставщиком цитрусовых культур. Апельсины составляют свыше 50% от общего производства фруктов в этой стране.

В России наибольшее количество импорта апельсинов приходится на такие страны, как Марокко, Турция, Египет, ЮАР.

В России

foto8725-1 (2)

Российская Федерация занимает 63 место по производству апельсинов среди 110 стран мира. Впервые в России цитрусовые появились в XVII веке и являлись настоящим деликатесом, доступным только для богатой знати.

Александр Меньшиков для выращивания апельсинов возвел целый дворец – Ораниенбаум, в котором было большое количество оранжерей с апельсиновыми деревьями.

В начале XVIII века апельсиновые деревья стали выращивать в Грузии (преимущественно в Батуми, а в XIX сады цитрусовых стали появляться в Сочи. Сегодня на Северном Кавказе в районе города Сочи существуют небольшие плантации апельсиновых садов. Масштабы производства цитрусовых России нельзя назвать большими, но определенные наработки в этом направлении есть.

Большинство территорий Российской Федерации не подходят для выращивания апельсиновых садов, из-за холодного и умеренного климата.

Цитрусовым культурам необходим влажный субтропический или тропический климат. Максимально подходящий климат для культивирования этого фрукта в России – Северный Кавказ и юг Краснодарского края.

Кроме этого апельсиновые деревья выращивают в зимних садах и оранжереях. Но цитрусы, выращенные подобным способом, уступают по вкусовым качествам тем, что культивируют под открытым небом.

Заключение

Большинству регионов недоступно выращивание апельсиновых деревьев в садах под открытым небом. Но поклонники ароматного цитруса с успехом разводят апельсины в теплицах, оранжереях, а также выращивают комнатные карликовые культуры, которые тоже цветут и плодоносят.

Каждый фрукт имеет свои редкостные качества. Никакие химические препараты не способны заменить свойства свежих и консервированных плодов.

foto19810-1

Садоводам и огородникам на заметку: чем обработать крыжовник весной, летом и осенью от мучнистой росы?

© 2021 Большая энциклопедия ягод и фруктов

Перепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточника

div:eq(0) > footer’ data-code=’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’ data-block=’16’>

Источник

Оранжевое настроение

citrus_sinensis_huerto

Апельсиновое дерево — это практически эмблема Валенсийского сообщества. Ведь здесь ежегодно собирают урожай апельсинов в 1,5 млн тонн! Правда, надо признать, что Андалусия обгоняет Валенсийское сообщество, но не очень сильно.

Читайте также:  Стройка частный дом дерево

citrus_cinesis_calle_andalucia

Апельсиновое дерево завезли в Испанию арабы с Востока во времена Кордовского халифата. Причем, поначалу, несколько долгих веков выращивали в Испании только горькие апельсины (померанцы, вид Citrus × aurantium). Они служили для украшения садов и улиц. А сок плодов годился только для вымачивания свиных кишок в процессе приготовления колбас, а также для придания блеска латунным и медным изделиям. Со сладкими апельсинами (видом Citrus × sinensis) Испанцы познакомились около 15 века. То ли благодаря Васко Да Гама, который привез их из Индии, обогнув Африку, то ли благодаря генуэзцам, торговавшим с Индией и Китаем по сухопутному «шелковому пути».

Апельсин родом из Юго-Восточной Азии, Китая. Причем, генетические исследования говорят, что он — результат естественного скрещивания мандарина (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima). И вообще, любопытно, что все цитрусовые, существующие в мире, — это гибриды трех изначальных видов: мандарина, помело и цитрона (Citrus medica). Поэтому и научное название апельсина записывается в такой форме: Citrus × sinensis (х говорит о том, что это гибрид). Sinesis же означает «китайский».

Испанское название naranja произошло от санскритского названия nâranga, которое, в свою очередь, по-видимому, имеет своим корнем тамильское naru, что означает «душистый». В Аравии апельсин называли naranj, а во Франции стали звать его naurange (звучало как «норанш»). Англичане ошибочно посчитали первый звук «н» частью артикля и позаимствовали это слово в виде «an orange». От слова orange происходит название «оранжерея» — так называли застекленные помещения, в которых выращивали апельсиновые деревья в тех странах Европы, где климат оказывался для них несколько холодным. В русский язык же название фрукта пришло из нидерландского или немецкого, где его именовали «китайским яблоком»appelsien, apfelsine.

Апельсин относится к роду Цитрусовые (Citreae). Тот же, в свою очередь, входит в обширное семейство Рутовых (Rutaceae) — в этом семействе до 1600 видов.

citrus_cinensis_arbol

Апельсиновое дерево средней высоты, хотя может вырасти и до 13 метров. У него большая округлая крона. Оно живет от 100 до 150 лет. Листья у апельсина гладкие, жесткие, продолговато-овальной формы, с ровным краем, до 10 см в длину.

citrus_sinensis_azahar

Замечательны цветы апельсинового дерева. Они необычайно душистые и даже имеют специальное название: azahar по-испански или fleur d´óranger (флёр д´оранж) по-французски. Это крупные белые цветы с пятью лепестками и множеством тычинок. Они распускаются весной поодиночке или в соцветиях. С давних времен цветы апельсина считаются приносящими удачу, и их традиционно использовали в букетах невесты.

citrus_sinensis_ramo_novia

Из этих цветов добывают эфирное масло, называемое neroli, которое применяют в парфюмерной промышленности. А настой из цветов (agua de azahar) обладает лечебными свойствами: он действует успокоительно, помогает во время болезненных менструаций, при головной и желудочной боли и головокружениях. Этот настой очень ароматный и, помимо медицины, он успешно применяется и в кулинарии. Скажем, в Испании его добавляют в выпечку: например, в знаменитый Roscon de Reyes (пирог-кольцо на день Волхвов — 6 января). Еще более популярна ароматная апельсиновая вода в кулинарии стран Среднего Востока и во Франции (где ее называют L’eau de fleur d’oranger). Сушеные же лепестки можно заваривать как чай. Так же можно использовать и листья.

Читайте также:  Деревья бесстыдница 6 букв

Перейдем теперь к плодам. Апельсин — это ягодообразный плод, и научное название такого плода — «гесперидий». Наружный оранжевый слой имеет название флаведо (от лат. flavus — жёлтый), и в нем содержится много эфирного масла. Белый губчатый слой называется альбедо (от лат. albus — белый).

Сортов апельсинов больше количество: несколько десятков. Но их можно разделить на три крупные группы.

citrus_sinensis_navel

Первая группа: пупочные апельсины, по-испански их называют navеl (от английского слова «пупок»). Это плоды, у которых с противоположной от черешка стороны имеется рудиментарный второй плод. Этот маленький плод можно видеть через небольшое отверстие («пупок») в кожуре большого плода. Пупочные апельсины являются результатом естественной мутации и появились в начале 19 века. Они более крупные, с более толстой кожурой, не годятся для приготовления сока, но зато их легко чистить, косточки у них мелкие, и их мякоть более яркая и имеет более сладкий и насыщенный вкус. К тому же и созревают они раньше.

citrus_cinensis_blancas

Другая группа апельсинов — blancos (белые). Это классические апельсины. Они светлее, у них нет пупка, они более сочные, чистятся хуже, и обычно в магазинах так и пишут: апельсины для сока.

А третья группа очень своеобразна: sanguinas (кровавые апельсины). У них красная мякоть, а иногда и кожура — за счет наличия пигмента антоциана. Эти апельсины очень красочно смотрятся в пирогах, в варенье или других кулинарных изделиях.

citrus_cinensis_sanguina_bizcocho

Апельсины не только вкусны, но и полезны. В них много витаминов и биологически активных веществ. Поэтому они хороши для лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ. Пектины способствуют процессу пищеварения, усиливают моторику кишечника. А еще считается, что апельсины улучшают настроение. То ли за счет обилия витамина С, то ли благодаря действию их эфирных масел, то ли потому что их запах напоминает нам о праздновании Нового года. А может, просто потому что оранжевый цвет апельсина дарит нам «оранжевое настроение», а сам апельсин — созревший под щедрым испанским солнцем — восхитительно сочен и сладок.

Источник

Оцените статью