Ячневая крупа из каких растений

Ячка — это не перловка! Узнаем, чем отличаются крупы

Многие покупатели путают эти две крупы, а некоторые наоборот не подозревают, что ячка и перловка — это «сводные сестры». Обе производятся из одного злака, но имеют совершенно разные характеристики. Давайте разбираться!

Ячневая крупа из какого злака?

Ячневая крупа, как и перловая, производятся из ячменя. Ячмень относится к семейству злаков и считается древнейшим культурным растением, которое даже упоминается в Библии. Секрет успеха ячменя не только в полезности, но и в неприхотливости. Это уникальная злаковая культура способна прокормить человечество практически везде: и в горах, и в Заполярье, и в пустыне. Еще в 18 веке знаменитый путешественник Николай Пржевальский был крайне изумлен увидев ячменные поля в Гималаях, на высоте 5000 метров над уровнем моря. Не меньшее удивление вызывают посевы ячменя и на Аляске. Ячмень используют для приготовления ячневой и перловой крупы , а также солода, главного компонента для пенных напитков. К сожалению, в наши дни ячневая крупа проигрывает в популярности гречке или рису. Но еще пару столетий назад ячневая каша украшала столы всех зажиточных дворян и считалась праздничным блюдом. Самое время возобновить эту традицию!

Чем отличается ячневая и перловая крупа?

Обе крупы производятся из одного злака, но это не значит, что они одинаковые. Главные различия заключаются в размере крупинок, способе обработки, времени приготовления и даже в содержании полезных веществ.

Ячневая крупа, в отличие от перловки, проходит минимальную техническую обработку и изготавливается из цельного нешлифованного зерна. В процессе производства ячмень собирается, очищается от цветочных пленок и других органических примесей, после чего дробится до состояния крупной крошки. В итоге большая доля растительной клетчатки полностью сохраняется в продукте, что большая редкость для круп. Именно это делает ячку по-настоящему уникальной крупой. Перловая крупа получается путем очищения ячменя от пленок и дальнейшей специальной обработки. Зерна шлифуют и полируют, поэтому их поверхность становится гладкой и блестящей, а сами зерна округлыми с мягкими краями. Именно такой внешний вид повлиял на название: перловка от англ. «pearl» — жемчужина.

Ячневая крупа польза

  • Грубые пищевые волокна естественным образом очищают кишечник и способствуют улучшению пищеварения;
  • Медленные углеводы надолго утоляют голод и помогают снизить вес при диете;
  • Лизин, ценная аминокислота, входящая в состав коллагеновых волокон, отвечает за молодость тела, волос, кожи и суставов;
  • Высокий белок, витамины группы B, селен, фтор и калий, которые сохранились в оболочке зерна, помогают поддерживать организм в здоровом состоянии.
Читайте также:  Семена растения черного перца

Такой широкий спектр полезных свойств делает ячневую крупу незаменимым ингредиентом для семейного рациона.

Что приготовить из ячки?

Для удобства покупателей ячневая крупа MAKFA производится в варочных пакетиках. Это дает неограниченное количество вариантов использования в блюдах, в том числе и для детского питания. Не нужно отмерять воду и следить за процессом варки, просто опустите пакетик в кипяток и установите таймер на 25 минут.

Ячневая крупа доступна к покупке в онлайн магазинах и крупных супермаркетах вашего города.

Источник

Что такое ячневая крупа

Многие из нас стараются сделать свой рацион здоровым. Продукты, которые дарят энергию и отличаются повышенным содержанием клетчатки, должны входить в ежедневный рацион. Одним из таких продуктов является ячневая крупа. Правильно приготовленная она не только полезная, но и вкусная. Сегодня знакомимся с ячкой и с той пользой, которую она может принести нашему организму.

крупа ячка фото

Что такое ячневая каша

Многих интересует вопрос, из какого зерна сделана ячневая крупа. Делают этот продукт из злака под названием ячмень. Таким образом, ячка и перловка являются близкими родственниками. Разница между ними заключается в 2 вещах:

  • для получения ячневой крупы ячменное зерно измельчают, а в перловой оно остается целым;
  • для ячневой крупы зерно не шлифуют, а для перловой оболочку удаляют, поэтому в первом варианте содержание клетчатки наиболее высоко.

Степень помола ячневого зерна может быть разной. Эту информацию можно узнать, если внимательно изучить упаковку. Производители это указывают соответствующими номерами – 1, 2 или 3.

Более мелкие зерна варятся в течение 20-25 минут, а крупные – до 40 минут. Варить можно на воде и на молоке. В зависимости от количества жидкости можно получить кашу разной степени густоты.

Из какого злака делается ячневая каша

Ячневая крупа делается из ячменных зерен. А что мы знаем о ячмене? Это один из древнейших окультуренных злаков. В древних источниках 11-тысячелетней давности имеются упоминания о ячмене. Считается, что в Россию этот злак завезли из сибирских и кавказских земель.

ячмень в поле фото

Состав и калорийность ячневой крупы

Польза ячневой каши вряд ли у кого-то вызывает сомнение. Это цельный злак, зёрна которого предварительно измельчены. Такая технология изготовления позволяет максимально сохранить микро- и макронутриенты, необходимые для корректной работы организма. Однако стоит учитывать, что в составе ячки присутствует белок клейковины – глютен. Поэтому у предрасположенных людей, имеющих глютеновую непереносимость, употребление ячневой крупы может вызвать расстройства пищеварения.

Читайте также:  Декоративное тропическое растение 8 букв

Энергетический состав ячки выглядит следующим образом:

  • белки – 10 г в пересчете на 100 г крупы (это достаточно много в сравнении с другими крупами);
  • жиры – 1,3 г на 100 г сухой (неприготовленной) крупы;
  • углеводы – 65 г, причем основную массу составляют сложные углеводы.

В составе яички содержатся следующие полезные вещества:

  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • витамин Е;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • фосфор (в 100 г примерно половина суточной потребности по этому минералу!);
  • марганец;
  • медь;
  • селен.

Имеются и другие микро- и макронутриенты, но в меньших количествах.

каша ячневая с сухофруктами

Польза и вред для организма ячневой каши

Ячку рекомендуется включать в рацион взрослых и детей, беременных и кормящих женщин. За счет высокого содержания сложных углеводов и низкого гликемического индекса, который определяет медленное нарастание концентрации сахара в крови, она дарит длительное ощущение сытости. Отлично подойдет как основа для супа и гарнира. Ячневая каша на воде может быть составным ингредиентом более сложных блюд – котлет, пирогов и других вариантов выпечки.

Калорийность ячневой крупы составляет 320 ккал. Особенно полезно употреблять утром и на обед, то есть в первой половине дня, когда потребность организма в энергии наиболее высока.

Ячка может входить даже в состав диет для похудения. Такие диеты хорошо переносятся, при этом человек не испытывает чувства голода.

Чем еще полезна ячневая каша для организма? В 100 г ячки содержится примерно 8 г грубого волокна (при суточной норме потребления в 30 г). Это не что иное как клетчатка, которая замедляет всасывание «вредного» холестерина и токсинов в кишечнике, стимулирует его перистальтику и помогает нормализовать стул. Ячка оказывает благотворное влияние на состояние слизистой оболочки пищеварительного тракта. Наличие обволакивающего эффекта позволяет ее рекомендовать в качестве диетического блюда при желудочно-кишечных заболеваниях.

Присутствие селена делает эту крупу особенно ценной. В 100 г ячки почти 68% суточной потребности этого минерала. А он принимает активное участие в правильной работе иммунитета, нервной системы, оказывает противовоспалительное действие и даже способно замедлять процессы возрастного старения. К тому же, селен необходим для поддержания нормальной фертильности мужчин (помогает улучшить состояние сперматозоидов).

Противовоспалительный противомикробный эффект ячневой крупы, как показывают последние исследования, обусловлен гордецином. Это вещество в составе яички помогает подавлять активность грибов рода Candida.

Ячневая крупа также является ценным источником кальция, особенно если она сварена на молоке (суммируется кальциевое содержание). Всемирная организация здравоохранения рекомендует в день употреблять 4 порции молочных продуктов для того, чтобы обеспечить организм необходимым количеством кальция, а это необходимо для поддержания здоровья костей, зубов, волос и ногтей. Одну порцию «молочки», кстати, можно заменить ячневой кашей для разнообразия рациона.

Читайте также:  Спасти растение от гербицида

Ячневая крупа помогает нормализовать гормональный баланс в организме. Особенно полезна она для работы надпочечников и щитовидной железы. К тому же, ячка помогает справиться с депрессией, т.к. способствует выработке гормонов, улучшающих настроение.

Разумное употребление ячки не способно принести организму вред. Исключение только составляют люди с глютеновой непереносимостью. Им стоит отказаться от употребления ячки и других глютен-содержащих продуктов.

Заключение

Полезна ячневая крупа своим уникальным составом. Поэтому ее включают не только в повседневный рацион, но и в диетическое меню. А правильно приготовленная каша позволит насладиться неповторимым вкусом этого продукта.

Источник

Ячневая крупа

Ячневая крупа

Крупа ячневая Как выглядит ячневая крупа, знает каждая хозяйка, а из чего ее делают или получают, из какого зерна, злака или растения производят, знают далеко не все. Оказывается, ячневая крупа — это нешлифованные и измельченные зерна ячменя, которые в силу своей «раздробленности» быстро варятся и поэтому активно используются в кулинарии для приготовления каш, супов, биточков, плова, салатов и крупеников. Сейчас мало кто знает, как правильно и вкусно приготовить ячневую крупу, поскольку она потеряла былую популярность, однако ячневая каша отличается тонким ароматом, нежным привкусом орехов и приятной крупчатой структурой. Состав ячневой крупы богат полезными веществами — сложными углеводами, пищевыми волокнами, белками и натуральными сахарами, поэтому все говорят о ее несомненной пользе, да и какой может быть вред от полезной каши, которая способствует усилению мозговой активности и обмена веществ. Если верить пищевой ценности ячневой крупы, она содержит 10 г белка, а это больше, чем у перловки, риса и кукурузной крупы. Среди характеристик ячневой крупы стоит отметить и ее противовоспалительное действие, не случайно ячмень считается природным антибиотиком. Благодаря изрядному количеству клейковины, содержащейся в ячневой крупе, такие каши полезны при воспалениях ЖКТ. Осталось выяснить, как правильно варить ячневую крупу, нужно ли ее промывать и какое соотношение ячневой крупы и воды необходимо для варки вкусной ароматной каши, от которой невозможно оторваться и взрослым, и детям. Ячневые каши получаются любой консистенции — жидкие, густые, слизистые, рассыпчатые, на воде и на молоке. Едят каши из ячневой крупы либо подслащенными со сливочным маслом, либо со специями, грибами и жареным луком. Хороша ячневая каша как оригинальный гарнир к тушеной или жареной курице, жаркому и рагу. При готовке помните, что ячневая крупа поглощает очень много влаги, поэтому не жалейте молока или воды в процессе варки. Если вы захотите приготовить что-то необычное, заглядывайте в раздел рецептов блюд из ячневой крупы на сайте Юлии Высоцкой. Готовьте с фантазией и вдохновением!

Источник

Оцените статью