Бывает ли клубничное дерево

Что из себя представляет клубничное дерево кудрания и какой вкус у плодов данного растения?

У кудрании или клубничного дерева появилось достаточно много почитателей в последнее время, т.к. оно дает хоть и небольшие, но очень вкусные плоды. Родом оно из Восточной Азии, но сейчас его культивируют далеко за пределами природного ареала. Его плоды высоко ценятся людьми, стремящимися придерживаться здорового образа жизни.

Что такое кудрания

Кудрания триостренная (лат. Cudrania Tricuspidata ) – это листопадное дерево, относящееся к семейству Тутовых. Ее еще называют кудранией трехколючковой из-за присутствия шипов на столе и скелетных ветвях. Селекционным путем было выведена бесшипная разновидность. В естественной среде достигает 6 м в высоту. В процессе роста образует пышную, раскидистую крону, сформированную из нескольких толстых скелетных ветвей и большого количества мелких. Листья относительно небольшие, светло-зеленого цвета.

Период размножения этого плодового дерева приходится на начало весны. В это время растение выпускает много мелких цветков. Они не источают сильного аромата. После завершения цветения формируются маленькие съедобные плоды. Они образуются в пазухах ветвей. После созревания они напоминают такие ягоды, как малина и шелковица.

Интересный факт заключается в том, что плоды кудрании считаются фруктами, несмотря на то что в диаметре они редко превышают 2-3 см и их вес составляет около 3-5 г. Со взрослого дерева можно собрать до 200 кг плодов.

Спелые плоды кудрании

Где и как произрастает

В природе кудрания встречается на территории Индии и Китая. Кроме того, она встречается в Японии, Иране, Афганистане и Непале. Однако некоторые ученые считают, что в эти страны растение было завезено еще в древности. Культуру выращивают в:

Эта культура не отличается морозостойкостью, поэтому в России в открытом грунте ее можно выращивать только в южных регионах.

Некоторые сорта могут расти и в домашних условиях, но и требуется большой горшок и регулярные пересадки. Кроме того, следует учесть, что без частых обрезок дерево может вырасти до больших размеров, что не всегда удобно в квартире или частном доме. В домашних условиях добиться цветения и плодоношения сложно.

Как растет кудрания

Калорийность и состав

В Восточной Азии с древних времен считали, что фрукты кудрании обладают выраженными лечебными свойствами. Ее включение в рацион рекомендуют диетологи людям, стремящимся сбросить вес, т.к. энергетическая ценность 100 г плодов составляет всего 24 ккал. При этом кудрания является хорошим источником таких витаминов и микроэлементов, как:

  • аскорбиновая кислота;
  • рутин;
  • токоферол;
  • кобаламин;
  • фоллацин;
  • холин;
  • каротин;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая кислота;
  • железо;
  • калий;
  • магний.

Спелые плоды выступают источником гликозидов, аминокислот и смолистых веществ. Содержание грубых пищевых волокон в фруктах невысоко.

Состав плодов кудрании

Вкус плодов

Спелые плоды кудрании на вкус сладкие с едва заметной кислинкой. Присутствуют легкие клубничные, малиновые и земляничные нотки. Из-за этого кудранию еще называют клубничным деревом.

Читайте также:  Твердость мягкость пород деревьев

Полезные свойства и вред

Благодаря высокому содержанию биологических веществ, спелые плоды кудрании обладают рядом полезных свойств. Считается, что регулярное включение в рацион фрукта способно быстро повысить иммунитет. Активные вещества, присутствующие в плодах, значительно сокращается продолжительность течения ЛОР-заболеваний и ОРВИ.

Употребление плодов кудрании может принести пользу людям, страдающим нарушениями обмена веществ. Витамины и минералы, содержащиеся в мякоти, быстро усваиваются, что способствует нормализации метаболических процессов. Органические кислоты, присутствующие в плодах, стимулируют работу желудка и кишечника, улучшая процессы пищеварения. Употребление фрукта усиливает перистальтику кишечника, способствуя очищению его стенок от шлаков. Это снижает риск развития онкологии кишечника.

Кудранию рекомендуется включать в рацион людям, страдающим гипертонией. Активные соединения, присутствующие в этом фрукте, способствуют стабилизации артериального давления и благотворно действуют на коронарные сосуды, что снижает риск развития инфаркта миокарда, стенокардии и аритмии. Кроме того, этот продукт хорошо очищает сосуды от холестериновых бляшек, снижая риск развития атеросклероза.

Благодаря высокому содержанию железа, этот плод является хорошим средством против анемии. Употребление фрукта позволяет быстро повысить уровень гемоглобина и устранить все главные признаки анемии. Витамины, минералы и антиоксиданты, содержащиеся в плодах кудрании, препятствуют преждевременному старению организма. Кроме того, они значительно снижают негативное влияние факторов внешней среды на организм человека.

Плод клубничного дерева

В то же время есть ряд противопоказаний к употреблению плодов кудрании. Включение в рацион этого фрукта может нанести большой вред людям, страдающим гастритом. Органические кислоты, содержащиеся в нем, повышают выработку соляной кислоты, что может спровоцировать обострение этого заболевания. Отмечается и возможный вред кудрании и для диабетиков. Фрукт характеризуется высоким содержанием сахарозы и фруктозы. Кроме того, не следует употреблять эти плоды людям, имеющим их индивидуальную непереносимость, т.к. это может стать причиной тяжелой аллергической реакции.

Сфера использования

Свежие плоды можно употреблять только в месте их выращивания. Они не подлежат хранению и не могут перенести даже непродолжительную транспортировку. Оправдано использование этих фруктов в кулинарии. Из них делают варенье, джемы, компоты, соки, а также используют для приготовления выпечки. Сушеные ягоды подходят только для добавления в чай.

Кроме того, фрукты можно замораживать. Однако после разморозки они плохо сохраняют форму, поэтому подходят только для приготовления выпечки. Обработку проводят сразу после сбора плодов, т.к. уже через 12 часов они начинают портиться. Даже суточного хранения хватает, чтобы во фруктах снизилось содержание полезных для организма человека веществ.

Источник

Читайте также:  Чайное дерево масло от шрамов

Кудрания или клубничное дерево

Кудрания или клубничное дерево

28.04.2017

Кудрания триостренная или клубничное дерево (лат. Cudrania tricuspidata , семейство Тутовые) – многолетнее листопадное дерево (может иметь форму куста) с колючими ветками, широкой и раскидистой кроной, обитающее в тропическом и субтропическом климате. Продолжительность жизни растения составляет в среднем 50 лет, при этом оно может вырасти до 6 м в высоту. Кудрания известна как фруктовое дерево с очень сочными и нежными, сладкими ягодами, сочетающими в себе вкус плодов хурмы, инжира и арбуза. Она культивируется у себя на родине, в Восточной Азии (Корея, Япония, Вьетнам, Непал), а также в Китае, где посадки кудрании можно встретить на высоте от 500 м до 2200 м над уровнем моря, Иране, Афганистане.

Используют ее для озеленения территорий и как живую изгородь. Мощная корневая система дерева способствует закреплению грунта, а листья служат ценным кормом для шелкопрядов. Ветви кудрании известны как источник для производства ценного в текстильной промышленности желтого красителя. Кора используется в качестве сырья для производства бумаги. Древесина кудрании отличается высокой прочностью, легкостью и красивой текстурой, что определяет ее применение для изготовления музыкальных инструментов, а также в сувенирном и мебельном производстве.

Ягоды кудрании

Кудрания – растение двудомное. Ее соцветия, располагающиеся в пазухах листьев одиночно или попарно, состоят из мужских или женских цветов. Мужские цветы отличаются большим размером (их диаметр около 5 мм), чем женские (от 1 до 1,5 мм). Цветение происходит поздно, в мае – июне. А полное созревание ягод может завершиться уже после опадания листьев. Шаровидные плоды кудрании в созревшем состоянии обладают ярким красным или бордовым цветом, могут иметь до 2,5–5 см в диаметре, и внешним видом напоминают очень крупную малину или шелковицу. Внутри них находятся мелкие коричневые зернышки. Как плоды, так и листья культуры содержат белое молочко.

Кудрания

Ягоды богаты витаминами (В, С, Р), рутином, каротином, пектинами, гликозидами, железом. Количество кислот в них очень ограничено, поэтому рекомендуется употреблять их людям, страдающим от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, при изжоге, повышенном артериальном давлении, нарушении обмена веществ, малокровии, для улучшения функциональных способностей печени и селезенки.

Кудрания

Известны также целебные свойства коры растения. Ее отвар обладает сильным антисептическим действием и способствует заживлению ран. Для лечения ожоговых, язвенных поражений используют порошок из высушенной коры кудрании. Плоды этой культуры отличаются очень невысокой лежкостью, поэтому сразу после сбора урожая их необходимо употребить в пищу, либо переработать на варенье, джем, компот, морс. Сушеные ягоды заваривают как чай.

Читайте также:  Искусственное дерево для интерьера своими руками

Ягоды курдании

Кудрания предпочитает нейтральные или слабокислые, хорошо дренированные грунты (оптимальный вариант – суглинки). Для ее выращивания идеально подходит смесь дерновой земли (2 части) с перегноем (1 часть), торфом (1 часть) и песком (1 часть). Очень плохо растение реагирует на избыточное увлажнение и влажный климат; необычайно свето- и теплолюбива: она не растет в тени, а при промерзании грунта может погибнуть.

Для защиты кудрании от низких температур в холодное время года, прибегают к укрыванию нижней части ствола и приствольного круга опавшими листьями, торфом, опилками, а крупных веток – укрывными неткаными материалами (агроволокно, спанбонд и др.). С возрастом морозоустойчивость кудрании повышается. Некоторые ее представители могут беспроблемно пережить морозы до –28. 30°С. Такой выносливостью к холоду отличаются растения, выращенные из семян. Но их плодоношение начинается лишь на десятом году жизни, тогда как у кудрании, выращенной вегетативным способом, первые ягоды появляются уже к 3–4 году, а в 10 лет она способна давать полноценные урожаи (до 180–200 кг с одного растения).

Кудрания в снегу

Как правило, в средних широтах большее предпочтение отдается выращиванию кудрании в комнатных условиях. К тому же это растение легко формируется и известно как прекрасный материал для создания бонсаи. Кудранию можно размножать вегетативно (черенками, корневой порослью) и семенами. Наилучший результат получается при укоренении отпрысков корневой поросли. Каждый побег, отделенный от дерева-донора, помещают в индивидуальный горшок, на дне которого находится дренажный слой (не менее 3 см), присыпанный сверху рыхлой, питательной почвосмесью. Такие саженцы отличаются интенсивным ростом и к концу первого года жизни могут достигать высоты 1 м.

Курдания

Комнатную кудранию формируют как низкоштамбовое деревце с компактной кроной. При этом следует помнить, что это растение имеет довольно длительный период покоя. В середине или конце ноября, после опадания листьев, его рекомендуется перенести в прохладное, желательно неотапливаемое помещение с невысокой температурой. Если воздух в помещении очень сухой, его увлажняют пульверизатором.

Кудрания

В марте у кудрании начинается вегетационный период, поэтому растение размещают в хорошо освещенном, теплом месте, защищая первоначально от действия прямых солнечных лучей. Весной, в течение первых лет жизни, деревце нуждается в тщательной обрезке, заключающейся в удалении всех вертикальных и растущих внутрь кроны побегов. С наступлением настоящего тепла кудранию желательно переместить на открытые грядки, расположив горшок с растением на открытый грунт, либо прикопав его непосредственно в почву. Летом также необходимо периодически прореживать и прищипывать побеги, чтобы не допускать сильного загущения кроны и способствовать ее правильному формированию. В сильную жару рекомендуется поливать растение и опрыскивать водой его крону.

Источник

Оцените статью