Дерево для изготовления пробок

Какие бывают секреты производства винных пробок?

Делать виноградное вино люди научились очень давно. Со временем они нашли способ сохранять этот продукт с помощью специальных емкостей и пробок. Самой первой пробкой для вина был кусочек древесины, замазанный обыкновенной глиной и залитый горячей смолой. Именно такой была первая вакуумная упаковка вина. Такими пробками древние греки закупоривали большие амфоры – сосуды для хранения вина.

Хорошая герметичность такой упаковки позволяла им успешно торговать вином, транспортируя его на значительные расстояния.

Однако со временем древесина разбухала и изменяла вкус вина в худшую сторону.

Кроме этого, мокрый кусок древесины мог запросто разорвать горлышко амфоры, приводя в негодность и сам сосуд и хранящийся в нем продукт.

Как же делаются пробки для закупорки вина?

Немного истории: как она появилась

Использование деревянных затычек для сосудов продолжалось очень долго. Они изготавливались из мягких пород дерева, и их основным предназначением было закрыть сосуд с вином, а не герметично его закупорить. Но ценители вина постоянно искали альтернативу этим не особенно удобным в применении деревянным изделиям и пробовали другие материалы для изготовления качественных и надежных затычек.

Через некоторое время финикийцы, а следом за ними и римляне стали использовать для производства пробок кору особого дуба. В 16 веке изделия из коры этого дуба были оценены по достоинству и стали применяться повсеместно. Спустя столетие их верной спутницей стала первая стеклянная бутылка для вина, которую изготовил англичанин Канелм Дигби.

Со временем возрастающая популярность вина в стеклянных бутылках сделала пробку одним из самых востребованных элементов.

Натуральная пробка из коры дуба отличается уникальными свойствами, которые заключаются в том, что она способна пропускать определенное количество воздуха в бутылку, при этом не давая жидкости просочиться наружу. Такие корковые пробки дают возможность вину развиваться и эволюционировать под дозированным воздействием кислорода.

Из чего и где их производят

Лучшие пробки для вина производятся из коры особого пробкового дуба.

Произрастает это дерево в нескольких странах Европы, но самые обширные его плантации существуют в таких странах:

  • Португалия;
  • Франция;
  • Испания;
  • Италия;
  • Алжир;
  • Марокко;
  • Тунис.

В других странах это дерево практически не встречается. Лидером по производству винных пробок является Португалия, именно на плантациях этой страны можно собрать самый большой «урожай».

Самыми качественными изделиями, производимыми из коры этого дерева, является цельная пробка, обладающая наилучшими характеристиками и предназначенная для закупорки вин, характеризующихся высоким потенциалом к выдержке. Такие вина могут храниться десятилетиями, медленно старея и приобретая все новые оттенки вкуса.

Читайте также:  Какие деревья можно выращивать дома

Первый раз кору с дерева можно снимать только тогда, когда ему исполнится 20-25 лет. После этого на протяжении десяти лет она будет постепенно восстанавливаться. Кроме этого, делать это можно только в определенное время, в период, когда кора легко отслаивается.

В остальное время можно нанести дереву вред. Эти дубы являются единственными в мире деревьями способными к полной регенерации. Для того чтобы узнать когда в следующий раз с дуба можно снимать кору деревья обязательно маркируют.

С коры одного такого дуба можно получить около тысячи изделий. Наиболее качественным сырьем считается кора 150-летнего дерева, а вот после 200-летнего юбилея дубы уже становятся непригодными к дальнейшей «работе», они начинают болеть и давать все меньше коры. Такие деревья выкорчевывают и на их место сажают новое молодое деревце.

Процесс производства

Вот как выглядит сам процесс:

Сначала срезанная кора подвергается сортировке. Сырье первого сорта отправляется на фабрику по производству пробок для вин и марочных коньяков. Сырье низшего качества используется для производства таких строительных материалов, как утеплители и шумопоглотители;

Кора, сложенная в огромные кучи, на протяжении нескольких месяцев выдерживается под открытым небом прямо на территории завода;

После этого сырье подвергается термообработке – варится в огромном котле. Попутно в ней уничтожаются насекомые, которые могли там завестись;

Затем кора разрезается на полосы, снова сортируется, промывается, дезинфицируется и замачивается в воде. После из этих заготовок вырезают цельные пробки, а из получившейся крошки и остатков материала с добавление специально связующего вещества производятся прессованные агломерированные вакуумные пробки для вин низшей ценовой категории, для которых не предусмотрено длительное хранение;

Готовые изделия подвергаются тщательной проверке и сортировке. В настоящее время это делают специальные автоматы, в то время как раньше все делалось вручную. Автомат сканирует их на наличие дефектов и отправляет в соответствующую корзину, после чего качество изделий проверяется повторно;

Затем прошедшие проверку изделия моются, проходят процесс отбеливания и замачиваются на 24 часа в 12%-ном спиртовом растворе, после чего считаются готовыми к закупорке бутылок.

Удивительные свойства

Самыми лучшими для длительного хранения винной и коньячной продукции являются именно цельные пробки.

Именно такой натуральной пробке отдают свое предпочтение самые именитые виноделы мира, так как она дополняет букет напитка и позволяет ему дышать. Закупоренные настоящими винными пробками бутылки могут храниться десятилетиями и даже столетиями (в определенных условиях).

Однако для обеспечения сохранности всех свойств и качество вина или коньяка должны быть обеспечены правильные условия хранения этих напитков. Вертикальное хранение бутылок является в корне неправильным, так как в таком положении пробка пересыхает и перестает полноценно «работать».

Читайте также:  Какие деревья можно грызть волнистым попугаям

Из остатков сырья делают не только строительные и отделочные материалы, из них также производят сумки, обувь, фартуки и даже зонтики.

Кроме того, из них получаются отличные спасательные средства, так как на воде она способна выдержать достаточно большой вес, практически не впитывая в себя при этом влагу.

Источник

С какого дерева делают винные пробки?

Традиционная пробка изготавливается из пробкового дуба. Он имеет необычно толстую и мощную кору, что позволяет снимать ее с основного ствола и с больших ветвей, не угрожая жизнеспособности дерева. Особенность коры — плотно расположенные клетки своеобразной формы, которые делают ткань пробки легкой, эластичной и химически нейтральной. Просушенные и вываренные листы пробкового дерева нарезают на полоски нужной ширины, которые затем впрессовывают с помощью ручных или машинных компостеров.

Сделать качественную натуральную пробку весьма непросто, и стоят такие пробки недешево, поэтому в основном их применяют только для престижных вин с длительной выдержкой. Большинство же виноделов давно перешли на пробки, сделанные из пробкового порошка, которые сохраняют свойства коры, выглядят вполне естественно, но при этом гораздо дешевле. Амбициозные производители зачастую на нижний торец таких пробок наносят шлифованные слои цельной коры. Пластиковые пробки в основном применяются для массовых вин. Считается, что синтетика надежнее сохраняет свежесть и ароматы быстро реализуемых дешевых вин.

Признанные производители в большинстве случаев на пробку наносят клеймо со своим кодом. Наличие на пробке герба или эмблемы владельца — признак марочного вина. Так же хорошо, если на пробке стоит название самого вина и год сбора урожая. Надпись на французских пробках «Mis en bouteille a la propriete» («розлито у производителя») говорит о том, что вино не покидало хозяйства, то есть его не перевозили в цистернах, что для любого правильно сделанного вина является сильным стрессом.

Если на конце пробки, который соприкасался с вином, видны кристаллы (белого цвета в случае с белым вином и окрашенные в темно-красный цвет с красным) , это свидетельствует о присутствии в вине безвредных тартратов (солей винной кислоты) . Заплесневелая с обоих концов пробка указывает на пороки вина. Скорее всего, пробка заплесневела и внутри и пропускает воздух, что способствует развитию бактерий.

Качественная пробка — одно из главных условий для сохранения вина, разлитого в бутылки. В большинстве случаев современные винопроизводители для укупорки вин применяют пробки, изготовленные из коры пробкового дуба. Вообще-то корковые пробки впервые стали использовать еще римляне и финикийцы для укупорки кувшинов и амфор. Но затем до XVII века корковую пробку не применяли, пока широкое распространение не получила стеклянная бутылка.
Производство корковой пробки — процесс довольно длительный. Кору с деревьев срезают в июле-августе и оставляют сохнуть на 6-7 месяцев. После этого специалисты отбирают кору, пригодную для производства пробок, и варят ее в течение часа. Затем распускают кору на полосы, из которых вырубают пробки, после чего их сортируют, моют и дезинфицируют. Перед разливом вин пробки размачивают в горячей воде и вымывают в вине, спирте или коньяке.

Читайте также:  Томатное дерево сорт помидорами

Источник

Из какого сорта дерево делают пробки для вина и какова технология производства эхтих пробок

Сегодня примерно каждая двадцатая пробка делается из пластмассы. Особенно в этом преуспели производители ординарных вин в странах Нового Света. Считается, что синтетические пробки надежнее сохраняют свежесть и ароматы быстро реализуемых, дешевых вин, чем низкосортные натуральные пробки. В этом есть своя логика.

Почти десять лет прошло с тех пор, как появилась первая синтетическая пробка. С тех пор материал стал значительно более эффективным, снижая риск просачивания воздуха и окисления. Они доказали свою пользу в качестве изоляторов для местных вин, которые пьют в течение одного года.

Сторонники синтетики ссылаются на статистику, согласно которой каждая пятая бутылка, закупоренная пробковой пробкой, не справляется со своей задачей и становится (невольной) причиной гибели вина.
Синтетическая пробка свое дело знает туго, воздух не пропускает, бутылку можно хранить в вертикальном положении.
Ведущий производитель неопробок, американская компания «Съюпремкорк» (100 миллионов пробок в год) , при производстве использует так называемую инъекционную формовку, благодаря которой полимерное покрытие обтягивает нижнюю часть пробки, соприкасающуюся с вином, защищая внутреннюю клеточную структуру и препятствуя адсорбции вина.
Неопробки, сделанные из пробковой крошки и синтетических симметричных микросфер, пользуются популярностью даже у именитых производителей вина, вроде Скалли и Луи Лятур, но в то же время некоторые жалуются на пятна ТХК и «клеевой эффект».

Новый толчок к решению проблемы старения вина дал запуск пробок под названием «Презервы» от ведущего производителя синтетических пробок — компании «Съюпремкорк». За основу новой разработки специалисты компании взяли тот факт, что скорость окисления бутилированного вина является одновременно скоростью «ухода» из него диоксида серы (SO2). На основании технологии производства газированных напитков они добавили пищевую добавку в виде метабисульфита натрия к пробкам «Презервы», что позволило вытеснить молекулярный кислород и улучшить антиоксидантные свойства.
Запасы натуральной пробки не безграничны, и, по прогнозам специалистов в этой области, через двадцать лет каждая пятая бутылка будет закупориваться пробкой из смешанных или полностью искусственных материалов

Пробковый дуб. Нормальные вина, не туфту, закрывают только этим. Это дерево неплохо приживается в тропических оранжереях в ботсадах. Я уверен на 99%, что в Москве и Питере оно есть.

на черном море по побеоежью полно пробковых дубов растет
последний раз привез -ваз наделал, (дерево сгнивает- кора остается)

Источник

Оцените статью