Дерево груша гниет изнутри

Почему груши гниют изнутри прямо на дереве?

Внешне груши совершенно нормальные, красивые, но начинаешь есть, а они гнилые. Что это? И можно ли с этим бороться?

Груши у нас уже старые: сад достался вместе с домом, так что деревьям минимум лет 12, но думаю и больше.

Буду рада, если кто-то поделится своим опытом, а не интернетским 🙂

Вообще-то это не болезнь. Если груши подгнивают только внутри, к тому времени когда они уже созрели, то это просто особенность сорта и ничего с этим не сделаешь — надо просто менять сорт груши или не допускать созревания груш на дереве. То есть убирать урожай с такой груши лучше когда плоды не дозрели и дозревание проводить уже дома, в кладовке на полках, как например делала я. Там груши хранятся довольно долго, помещение сухое и прохладное.

Говорят, такая особенность некоторых сортов груши досталась им от диких предков, и свойственна именно грушам старой селекции. Новые сорта от такого гниения избавлены, но не избавлены от плодовой гнили — когда плоды гниют все целиком.

Все дело в сорте груш, которые Вы выращиваете у себя на участке.

Есть полудикие сорта груш, для которых характерна такая особенность: они начинают гнить внутри.

Ничего здесь не поделаешь — это такой сорт. Если Вас не устраивает, то посадите другой.

Но выход тоже есть. Срывайте плоды тогда, когда они еще не до конца созрели. Пусть дозревают у Вас на подоконнике.

Такая проблема может наблюдаться не только у груш, но ещё у вишни, яблони, например. Причин почему происходит внутреннее гниение плода не одна, а несколько. Возможно дерево с плодами пострадало от града. Он просто напросто побил и травмировал плоды прямо на дереве. Возможно проблема с влагой — либо её избыток, либо недостаток. Гниение изнутри может вызвать парша или монилиоз, то есть грибковые заболевания. Либо же плоды поразила плодожорка. В любом случае надо сначала точно выявить причину проблемы и уже потом находить правильные методы лечения. Чаще всего — это конечно неправильный уход за деревом грушей.

Это типичное явление среди полудиких, не сортовых груш. Для них это естественный процесс. Это говорит о том, что груши созрели и пора собирать урожай.

Груши могут опадать и начинать гнить изнутри, а могут начинать этот процесс ещё на дереве, а потом падать.

В целом я рассматриваю данный процесс как признак спелости груши.

Вашему грушевому дереву около двенадцати лет, и такой возраст считается солидным. Со временем количество плодов на дереве снижается, причем они могут подгнивать прямо на ветке. Даже если плод не успел вызреть, то он загнивает – вот и получается, что урожай потерян.

Такой процесс характерен для старых деревьев, ведь они уже не имеют достаточного иммунитета к разным хворям, поскольку очень ослаблены. К сожалению, придется от дерева избавляться, а на замену посадить новую грушку современного хорошего сорта.

С подобной проблемой сталкиваются садоводы, в садах которых остались старые сорта груш, родословная которых начиналась с дикой груши. А в генетике дичек уже заложен процесс подготовки семян к прорастанию, вот плоды и гниют на дереве. Причем к моменту созревания у них может полностью выгнить сердцевина.

Читайте также:  Какова максимальная глубина несбалансированного бинарного дерева

Вылечить дерево невозможно, поэтому придется заняться его ликвидацией с одновременным высаживанием груши нового сорта. Можно попробовать снимать плоды зелеными, пока они еще не успели созреть. Пусть они дойдут до состояния спелости вдали от дерева. Плоды можно разложить в тенистом месте на ткани, а через пару недель они станут мягкими и вкусными, а подгнить не успеют.

Источник

Гниют груши на дереве: что делать?

Иногда садоводы, которые стараются ухаживать за грушевыми деревьями на принадлежащем им садовом участке, все-таки обнаруживают на плодах гнилые пятнышки. Как действовать в подобных случаях и каким образом можно предотвратить такую напасть, как гниющая груша, рассмотрим в статье.

Возможные причины

Поводов для порчи урожая прямо на ветке бывает великое множество. Самая же распространенная причина того, что грушевые плоды чернеют, – это пониженный иммунитет деревца. К этому может привести значительный возраст дерева: довольно старым оно будет считаться, достигнув рубежа в полтора десятка лет после высадки в грунт.

Кроме того, к подобному исходу порой приводят различные заболевания дерева, не излеченные ранее. Довести растение до крайне плачевного состояния способны также вредоносные насекомые, воздействие которых не было вовремя замечено огородником, а незваные гости – не выдворены вон из сада с помощью определенных средств.

Наиболее частым заболеванием, приводящим к повреждению груш, является монилиоз. В народе он известен под таким говорящим названием, как плодовая гниль. Под его действием груши гниют на дереве – и это вовсе не метафорическое имя болезни. Катализирует ее грибок, попадающий внутрь грушевых плодов. Споры грибка изнутри разрушают структуру мякоти и кожицы, вследствие этого воздействия плод перестает быть годным к употреблению.

Черные пятна появляются на грушах из-за крайне высокого уровня влажности в атмосфере вокруг растения. Всего одно деревце, пораженное монилиозом, может заразить и остальные. Начинает портиться дерево еще весной, но заметным это становится, когда урожай уже начинает формироваться. Испорченные груши висят на своих местах даже зимой, не опадают по осени, отчетливо намекая садоводу, что дереву крайне важно быть пролеченным, иначе урожай следующего сезона ожидает такая же судьба.

Выглядит процесс заражения плодов монилиозом очень явно. Сначала на кожуре образуется мрачное пятно. Потом оно темнеет и разрастается все больше, и вот уже вся груша темная и несъедобная. В процессе потемнения поврежденные места на кожице лопаются, что только ослабляет плод еще больше прежнего. Портятся в таком случае на растении практически все груши: они сморщиваются и не желают падать вниз, когда для этого придет логичное время.

В ситуации, когда внутренняя часть плода не теряет своего сладкого и приятного вкуса, но листья и кожица отчетливо окрашиваются небольшими пятнами бурого цвета, грушевое дерево считается заболевшим паршой. Груши трескаются под действием такой болезни, которая поначалу остается лишь на листиках и снаружи, но довольно быстро попадает на мякоть, и вот тогда уже плоды спасти будет просто нереально.

Читайте также:  Мастер класс новогодних деревьев

Плодожорки тоже регулярно досаждают садоводам, высаживая на дерево своих личинок. Их гусеницы пожирают груши, особенно семена и мягкую часть плода, а на том месте, где было съедобное для человека вещество, остается только мерзковатая субстанция, прошедшая через весь гусеничный организм. Нормальное развитие груш вскоре заканчивается, и они оказываются на земле. Долгоносики ничуть не меньше любят мякоть: их «дети» оказываются сразу внутри грушевой мякоти, и вскоре от нее не остается ничего.

Некоторые сорта, выведенные с применением диких видов, терпеть не могут чрезмерного количества воды, поэтому легко подвергаются гнилостным процессам. Даже простое соседство с водолюбивыми растениями способно довести дерево до крайне плачевного состояния, ведь грунт всегда будет переувлажненным с точки зрения таких насаждений. Снаружи груши кажутся совершенно нормальными. Такая порча происходит изнутри плода и только позже уже переходит вовне и становится заметной, когда кожица трансформируется в неприятную кашу.

Помимо необходимости правильного, ни в коем случае не чрезмерного полива, важно учитывать хрупкость грушевой оболочки. Осы, птицы, ливень бешеной силы, осадки в виде побивающего плоды града и иные источники внешних механических повреждений могут серьезно озаботить садовода. Они дают грибку и вредителям открытую дорогу к пожиранию или заражению плодов.

Что делать?

Бороться с монилиозом стоит сразу, как только он был замечен: помогает от него опрыскивание препаратами с медью в составе. Первая такая процедура происходит во время завязывания почек, вторая – как только закончится цветение дерева, а третья – когда на ветках уже возникли плоды, но до времени их сбора нужно подождать еще две недели. Наконец, круг вокруг ствола, листья и сам ствол должны быть обрызганы тем же препаратом в тот момент, как плоды уже будут окончательно сняты с дерева.

Наиболее подходящими для сражений с монилиозом являются:

  • «Алирин-Б», «Микосан», «Фитоспорин-М» – на уровне развития почек, ранней стадии заболевания;
  • бордоская жидкость;
  • «Ровраль» и «Хорус».

Против парши химические средства тоже эффективно работают, поэтому делать с деревом в данном случае нужно практически то же самое, что и в описанной чуть выше ситуации. Медный купорос, брызгающийся на почки, вполне неплохо справляется с болезнью. Такое средство, как «Скор», отлично сработает, если его применить, когда бутоны только начнут приходить в свою форму; не забыть о нем стоит и когда цвести груша уже перестанет. Все это стоит перемежать с веществом, известным как коллоидная сера, иначе груша может просто привыкнуть к средствам и не сможет жить без них.

Beauveria bassiana – это поэтичное название особенного грибка. Он ничуть не помешает жить самой груше, зато долгоносикам устроит «веселую» и довольно короткую жизнь. Его споры помещаются в почву, не лишенную влаги; там он начинает размножаться с крайне высокой скоростью, что приводит к нарушению гармонии в колонии вредителей, и они вскоре бесследно исчезают.

Первые числа мая и период спустя примерно две недели после этого – идеальное время для того, чтобы прогнать с дерева плодожорок. Органические инсектициды в этом деле окажутся лучшими друзьями садовода. Обмазывание ствола чем-нибудь липучим, что не повредит самому растению, поможет перекрыть плодожоркам дорогу наверх, как, впрочем, и вниз к земле тоже.

Читайте также:  Шишки хвойных деревьев полезные свойства

Народ придумывает и собственные бюджетные средства, ингредиенты для которых можно легко приобрести, а то и найти практически на каждой даче или садовом участке. Десяток литров воды с размешанными в ней ложками жидкости для очистки посуды по числу водяных литров смешиваются с тем же числом ложек растительного масла. Три или четыре дня состав должен распыляться над болеющим деревом.

Если сделать настой, основой которого будет крапива, успевшая перебродить, – он также справится с активностью вредоносных насекомых на груше. Им стоит заливать дерево не реже, но и не чаще, чем раз в 10 дней.

Меры профилактики

Необходимо прореживать крону весной и по осени. Так дереву будет сложнее заразиться через повреждения, быстрое перемещение насекомых по веткам и листьям или от соседних, слишком далеко раскинувших свои ветви растений. Кроме того, садовод скорее заметит проблему на дереве с более редкими ветвями, чем на загущенном и чрезмерно заросшем листьями.

Прополка сорняков важна для того же, как и ради достаточности питательных веществ для груши, которые может забирать разросшаяся бесполезная зелень. Несмотря на необходимость уничтожения сорняков, вокруг ствола должна находиться мульча.

Расстояние между деревьями в садовой зоне участка нужно соблюдать неукоснительно, иначе груша будет соперничать за полезные для нее ресурсы с иными растениями, которым они так же необходимы, как и ей. Ни к чему хорошему такие «соревнования» зеленых насаждений точно не приведут.

Больные груши, которые не опали по осени, или те, что упали на грунт раньше времени, тоже нужно удалять, палую листву и отвалившиеся либо умершие на своем месте ветки – убирать прочь. Любые удаленные части сжигаются или увозятся далеко за пределы участка, во избежание распространения заражения по зеленым посадкам.

Земля весной разрыхляется в обязательном порядке. Это не даст перезимовавшим особям вредителей, закопавшимся в нее, возможности выжить и продолжить портить садовые растения.

Регулярный полив должен быть достаточным, но не чрезмерным. Самое меньшее, что стоит вылить под грушевые корни, принадлежащие уже зрелому растению, – это пара ведер воды. Более конкретные дозировки зависят уже от климата, погоды и сорта определенного дерева.

Рекомендации

Урожай с тех деревьев, на которых плоды гниют просто из-за особенностей разновидности, собирается раньше периода зрелости. Пусть он будет еще зеленым, когда его снимут, зато не окажется испорченным при сборе. Груши могут дозреть и отдельно от дерева; отсутствием запасов этого фрукта ранний съем плодов садоводу точно не грозит.

Совсем неизлечимые сорта лучше удалять с участка, если их представители слишком стары. Более молодые деревья или просто не самые удачные вариации сортов могут быть вылечены методом перепрививки.

Если во время каких-либо работ, проводимых с деревом, произошло любое повреждение его коры, молодых ветвей, плодов и так далее, оно должно быть немедленно прикрыто. В противном случае инфекции и вредители куда легче проникнут в растение и могут его погубить. Обрабатывается раненое место на деревце особыми предназначенными для этого средствами, например, садовым варом.

Источник

Оцените статью